Você está aqui: Página Inicial / Extensão / Programas e Projetos / Projeto de extensão Quintanda - Feira Agroecológica do IPA

Projeto de extensão Quintanda - Feira Agroecológica do IPA


A Quintanda - Feira Agroecológica no IPA caracteriza-se como um projeto socioambiental que fomenta o desenvolvimento de uma consciência ecológica por parte da comunidade acadêmica, articulando ações curriculares que visam compreender a complexidade da agricultura familiar, da proposição de uma alimentação saudável, bem como da valorização da proposta junto à sociedade. Ao mesmo tempo, promover uma maior integração com a comunidade externa, em especial no entorno do IPA, sendo um espaço aberto a todos.

A peculiaridade das feiras agroecológicas é a garantia do oferecimento de produtos diversos, de grande qualidade e que são acessíveis a diferentes classes sociais. O objetivo, para além da comercialização, é disseminar a cultura ecológica e o comércio socialmente justo, em que não há a figura do atravessador, devolvendo ao agricultor o poder de receber dignamente por seu trabalho no campo.


OBJETIVO GERAL

  • Envolver a comunidade acadêmica na promoção de hábitos alimentares saudáveis, consumo consciente e preservação ambiental;


OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Criar um espaço para representantes da agricultura familiar comercializarem seus produtos junto à comunidade acadêmica, aos servidores, alunos do IPA e comunidade externa;
  • Fomentar junto aos docentes do IPA a proposição de projetos de ensino, pesquisa e extensão envolvendo a agricultura familiar e produção agroecológica em disciplinas de seus cursos utilizando a feira como campus empírico para realização de pesquisas e/ou práticas;
  • Articular práticas das disciplinas de Educação Nutricional, Técnica Dietética, Higiene dos Alimentos, Alimentação Institucional e Nutrição e Gastronomia, (curso de Nutrição), Ecologia, Gestão Ambiental e Biologia da Restauração (curso de Ciências Biológicas) e disciplina de Educação Popular (licenciaturas), junto ao projeto, bem como outras disciplinas compatíveis dos demais cursos de graduação;
  • Reorganizar espaços junto à Feira, para o cultivo de alimentos orgânicos, servindo como modelos sustentáveis para aulas práticas em diferentes cursos;
  • Criar um espaço educativo da feira com eventos artísticos, culturais e educacionais.


ATIVIDADES

Trabalho de campo

  • Desenvolver palestras e oficinas sobre o tema agroecologia e sustentabilidade, com o apoio de profissionais da área, de modo a capacitar e orientar a comunidade acadêmica e o público externo. 
  • Realizar atividades de Educação Alimentar e Educação Ambiental junto ao público da feira, bem como aos feirantes. 
  • Promover ações socioambientais que visem o consumo de alimentos saudáveis na população interna do IPA e comunidade externa;
  • Quantificar o consumo de alimentos saudáveis junto aos consumidores.


Parcerias
Promover parceria com a Associação Agroecológica.

Relatório
Relatório das ações desenvolvidas pelo projeto.

 

Mais informações:

Acompanhe a Quintanda no Instagram e no Facebook e fique por dentro das novidades

 

Coordenação

Profa. Dra. Margareth Fadanelli Simionato -

Profa. Dra. Maria Rita Macedo Cuervo -